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Lasagne alla Bolognese

Ricetta per 6 persone

La ricetta del ragù alla bolognese:
Per preparare il ragù alla bolognese tagliare prima a dadini e poi tritare la pancetta e farla soffriggere in un tegame. Unire tre cucchiai d’olio o 50 grammi di burro, il sedano, la carota e la cipolla e far appassire dolcemente. Poi unire anche la carne macinata e far rosolare. Sfumare con il vino e mescolare fino a quando non sarà evaporato. Aggiungere la passata, coprire e far bollire lentamente per circa due ore aggiungendo, nel caso, del brodo. Verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro e aggiustare di sale e di pepe.

Come preparare la sfoglia e la besciamella:
Per preparare la sfoglia, impastare la farina, le uova e gli spinaci lessati e passati al setaccio, creare delle strisce sottili e ritagliarle in quadrati larghi che andranno poi lessati e fatti asciugare sopra un canovaccio. Nel frattempo preparare la besciamella: mettere a sciogliere il burro in una casseruola a fiamma bassa, incorporare la farina setacciata e mescolare il tutto con la frusta. Far cuocere il roux fino a che non sarà dorato e, a questo punto, aggiungere anche il latte, il sale e la noce moscata. Poi imburrare una teglia e disporre le sfoglie, condire con uno strato di sugo, uno di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Poi ancora uno di sugo, uno di besciamella e avanti così fino all’esaurimento degli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con besciamella e fiocchetti di burro e cuocere in forno a 160° per circa trenta minuti. Quando la superficie sarà dorata, le lasagne si potranno sfornare e servire.

Ingredienti

Per il ragù:

  • 300 grammi di polpa di manzo macinata grossa
  • 150 grammi di pancetta di maiale
  • 50 grammi di carota
  • 50 grammi di costa di sedano
  • 50 grammi di cipolla
  • 300 grammi di passata di pomodoro o pelati
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • mezzo bicchiere di latte intero, brodo
  • olio d’oliva o burro
  • sale e pepe

Per le lasagne:

  • 400 grammi di farina bianca
  • 2 uova
  • 250 grammi di spinaci

Per la besciamella:

  • 100 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro
  • un litro di latte fresco intero
  • sale fino e noce moscata
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