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Piadina Romagnola

Tipicità in tavola

Procedimento

La farina si crea un piccolo cratere al cui interno si mette lo strutto. La farina dall’interno e si aggiungono gli altri ingredienti aiutandosi con un po’ di acqua tiepida. Secondo i consigli delle Mariette: si impasta con le mani ovviamente, il movimento viene dalla spalla e le gambe è meglio se sono un po’ flesse. L’impasto si lavora per una decina di minuti e poi si divide per il numero di piade da fare. Ognuna si tira con il matterello fino a ottenere un disco di diametro fra 15 e 30 centimetri. Per cuocerla il meglio è una teglia tonda di terracotta. Si appoggia dall’alto verso il basso. Si fora con le punte della forchetta. Si gira e si fora di nuovo. Tre volte. Il tutto entro 5 minuti. La prima cotta, dicono le esperte, è pazzerella.

Ingredienti

 

  • 500 grammi di farina 1
  • 70 grammi di strutto
  • 2 Pizzichi (3 grammi circa) di bicarbonato di sodio oppure 10 grammi di lievito in polvere per torte salate
  • 8 grammi di sale dolce di Cervia a grani medi
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